今日は、かみさんが大塚駅前の『ホープ軒』へ行きたいというので、昼飯にここのラーメンを食べてきました。
あっさりした豚骨ラーメンですね。 暑いくらいの陽気でしたから、食べ終わったころには、うっすらと汗が。 かみさんは、旨いと言って満足したようですが、僕は……まあ、旨いけど、やっぱり豚骨はどうでもいいや(^o^;) 僕は、やっぱり醤油ラーメンが好きです。 ホープ軒を検索してみると、吉祥寺の店と同じチェーンのようですが、吉祥寺のほうがこってりしているようで、評判も上ですね。 大塚駅前の豚骨ラーメンといえば「ぼたん」ですけど、ここはこってりしすぎて、くどいくらい。それが好きって人もいます。僕は、たまにならいいけど。 息子は、かみさんと店に入ったことがあるそうですが、厨房からニオッてくるニオイに我慢出来ず、飛び出たそうです。旨いと感じるニオイか、臭いと感じるかは、それぞれでしょうか。 ちなみに、テレビで、フミヤが「ぼたん」のラーメンに感動していたとか。(また聞きなんで、違ってたらすみません) 本場九州の味なんでしょうか。(彼は小倉でしたっけ) 息子のお気に入りは、国道17号沿いにある板橋の「和蔵(わくら)」です。 ここの麺は、九州の豚骨ラーメンと同じ、丸くて固いやつ。かみさんも息子も、この麺が好きなようです。「ぼたん」も同じような麺でしたか。僕は普通の縮れ麺のほうが好きです。 ニオイの話で思いだしましたが、かみさんは、コーンビーフのニオイが苦手だそうです。臭い!と感じるそうですよ。だから、肉じゃがも豚肉で作ることが多いのです。 独身時代には、よく作っていたコーンビーフとキャベツの炒めものを、結婚してから作ったことがありません。ウースターソースで味付けして、旨かったんですがねえ……。 実は、僕は近くに住んでいるのに、大勝軒のつけ麺を食べたことがありません。支店はあるけど。 つまるところ、ラーメンにそんなに執着ないんですよね。蕎麦のほうがいいや。
by ashikawa_junichi
| 2009-04-10 18:40
| 食べ物
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Comments(2)
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ち~ぼ
at 2009-04-11 00:28
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川崎街道沿いに九州人の喜びそうなトンコツ店がありましたが、ウ○コの匂いがするとこあったなぁ~
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ashikawa_junichi at 2009-04-11 01:25
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