山梨県の富士吉田の「吉田のうどん」は、もともと有名のようですが、切り絵画家の百鬼丸さんは、パスツアーをしてその美味しさをさらに広められようとしています。
残念ながら、僕はそのパスツアーに参加したことはなく、富士吉田市で吉田のうどんを食べてはいないのです。 ところが! 近所のピーコックに吉田のうどんの生麺が売っているではないですか! 本場で食べるのとはち、少し違うだろうとは思いますが、早速買って食べてみたのは一カ月ほど前。 それから、なんども食べてます。いやあ、美味しいですよ。なんたって、腰が違います。標準茹で時間が10分~15分のところ、いつも10分にしてますが、そんなに長く茹でていても、腰があります。しかもその腰の粘りが、讃岐うどんとは違った感じなのです。なんというか、もっと重厚。 というわけで、富士吉田まで行けない人は、ピーコックなどのスーパーに置いてありますから、食べてみるといいかも♪ お薦めします。
by ashikawa_junichi
| 2009-12-15 15:07
| 食べ物
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Comments(4)
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からす
at 2009-12-15 22:29
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麺通のボクにとっては、興味津々です(^^)
当地だと・・・ 讃岐うどんですネ。。。 冷凍なんですが「加ト吉」のが最高です♪ おん玉って食べ方が有るんですが・・・・ 出汁を手に入れることが出来たらお試しあれ(^^) 吉田のうどん・・・要チェックですネ♪(^^)
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ashikawa_junichi at 2009-12-16 03:41
>からすさん
讃岐うどんは、僕も好きです。 よく買うのは、加ト吉の冷凍ですよ♪ 冷凍のは、鍋に入れてほぐれたら、すぐに食べられるし、あまり伸びないのでいいですよね。 吉田のうどんは、讃岐うどんより歯ごたえがあって、ぶっといんですよ。 どちらも旨くて、優劣はつけられませんが、今日は「讃岐うどんが食べたい!」「今日は、吉田のうどんだあ!」となります。 めっきり食べなくなったのが、秋田の稲庭うどんです。あれも旨いんですよねえ。 思いだすと、稲庭うどんも食べたくなってきました♪
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hana
at 2009-12-17 00:29
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mixiにも書きましたが、ぜひ「すりだね」をご一緒に!
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ashikawa_junichi at 2009-12-17 01:56
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