カテゴリ:食べ物( 146 )

寒いですね

 寒いので、味噌ラーメンを作って食べました。(レトルトだから、作るって言わないのかな……)
 キャベツとかいわれをたくさん入れました。
 ちょっと汗ばんでしまい、窓のサッシを開けてます。でも、すぐに寒くなるでしょう。
 ストーブは片づけてしまったので、出すのが面倒です。厚着しましょうか。
 もちろん、チワワのおまめには、遠赤外線のストーブを出して、温めてあげてます。

 再校ゲラが届きました。すみやかに取りかかり、木曜日中には終えたいと思います。
 なにせ初校でいっぱい赤字を入れたから、再校もしっかりチェックしないと。
by ashikawa_junichi | 2008-05-13 13:46 | 食べ物 | Comments(5)

ううう……

 夕食を食べすぎました(-o-;)
 息子が宿題で作ったカレーと、それだけでは足りないだろうと、かみさんが作った焼きそばが、夕食だったのですが、どちらも旨く、けっこうな量があったので、ついつい食べすぎてしまったのです。
 でもって、しばらくしたら、物凄い胃もたれで、げっぷが出て、つらいのなんのって……。
 アホです……ホントに。

 思えば、カレーの日は、常に食べすぎて胃もたれを起こしています。香辛料のせいなんでしょうねえ。暑くて食欲が出ない国の食べ物ですから、食欲を刺激するはずです。

 おっと、もう日付が変わっているではありませんか!
 胃もたれは、太田胃散をついさっき飲んで、おさまってきました。もっと早く飮めばよかった!

※ 宿題のカレーとは……なんでも、キャンプかなにかのためのようです。みんなでカレーを作るのでしょうね。
by ashikawa_junichi | 2008-04-30 01:01 | 食べ物 | Comments(0)

羊の串焼き料理屋

 今日の夕食は、息子が焼き肉を食べたいと言い出し、焼き肉屋は金曜なので混んでいるから、近所に新しく出来た韓国羊串焼き料理屋へ行こうということになりました。
 羊の串焼き旨いです。そのほかに、牛カルビもあるし、手羽もあるし、豚トロもあるしで、息子もかみさんも満足してました。焼き方が面白いです。
 最後に食べた山芋の入っているチヂミもなかなかでした。
b0122645_23542225.jpg
b0122645_23542975.jpg

by ashikawa_junichi | 2008-04-25 23:54 | 食べ物 | Comments(2)

かきピーの黄金比率

 もう昨日ですがTBSの『2 時っチャオ!』とかいうワイドショーで、よほどネタがないのか「かきピー」の歴史と今後の展望を取り上げていました。
 そこで、柿の種とピーナッツを混ぜて売り出したメーカーが、その混ぜ合わせの黄金比率は「6対4」だと決めていると知りました。
 6が柿の種で、4がピーナッツです。
 ただし、混ぜ合わせ比率の人気投票だと「7対3」が1位で「6対4」は2位なんだそうです。

 僕は「6対4」だと、ピーナッツが若干多すぎる気がするので、やはり1位の「7対3」を支持します!

 さて、そのメーカーさんは、全米にも販路を広げようと「かきピース」を売ろうとしているのだとか。柿の種とグリンピースです。詳しいことは、なにかやりながら観てたので、分かりませんが、いろいろあるんですね(^o^)

※間違いがあるかもしれません。とくに「かきピース」あたり。お気づきの方がおられましたら、遠慮なくコメントしてください。
by ashikawa_junichi | 2008-04-09 01:50 | 食べ物 | Comments(0)

臭い!

 かみさんと息子が、小学校の友だち母子連中と花見に行っているので、僕はスーパーで買ってきたカツオのたたき、いかそうめん、ボイル海老で夕食にしました。
 カツオのたたきなんですが、生姜ではなくて、やはりおろしニンニクのほうが好きなんですよねえ……で、ニンニクをすりました。
 馬刺しもそうですが、やっぱり生姜よりもニンニクですよねえ。
 先日、飯田で食べたとき、おろし生姜はついてましたが、ニンニクはありませんでした。嫌う人も多いのかも。……というか、もともと生姜で食べる人ばかりだったのでしょうか。

 おろしニンニクで食べると、旨いです! しかし、臭いですねえ! 一所懸命に歯を磨きましたが、臭いは消せません。
 あとで、かみさんに文句を言われるんだろうなあ……あっちも、花見のあとに店に入って、ニンニクのホイル焼きでも食べてきてくれないかなあ。

 そういえば、かみさんがニンニクのホイル焼きを食べてきた夜は、臭くて辟易しました(^_^;
 なにも言わないようにしてたけど、眠ってると思って、
「臭いなあ」
 つい、呟いてしまい、
「あんただって、臭い時があるくせに!」
 と、怒られたもんです。

 ……まてよ。カツオのたたきは、なんかタレつけて食べるのが一般的かな?
 酢醤油みたいタレですよ。でも、あれはあまり好みではないんです。

 そうそう、スライスしたタマネギを上に載せて、ポン酢をかけて食べるのが定番のようですね。その食べ方は、最初は旨いんだけど、飽きるのです。
by ashikawa_junichi | 2008-03-29 21:31 | 食べ物 | Comments(4)

いつも食べてる昼の蕎麦

 昼飯は、二日に一回くらいは、蕎麦を茹でて食べます。
 今日も蕎麦でした。
 まだ温かいのを食べてます。もう少ししたら、つけ汁につける食べ方になります。
 かみさんと息子はサッカークラブの卒部式に出かけていて、一人でゆっくりと食しました。
 
 見た目を考えないで作っていますので、なにが乗っているか分からないでしょう? ふと思いついて撮影したので、もっと綺麗に盛りつければよかったです。
 この蕎麦は「とろろ納豆おろし椎茸かいわれ大葉蕎麦」
 青海苔、揚げ玉、七味とうがらしをかけてます。
 蕎麦は、霧しなの新製品「乱れづくり信州香りそば」を使用。

 これが旨いんですよ♪

 毎回、なにか一つ入れ忘れるのですが、今回はワカメを忘れました(^o^;)

b0122645_1447070.jpg

by ashikawa_junichi | 2008-03-23 14:48 | 食べ物 | Comments(4)