どぜうの丸鍋と柳川鍋

 ちょっと遅くなってしまいましたが、先週の『食の軍師』はどぜうでした。
 聖さんが、泥鰌を丸のまま食わせる店があるといっていたのですが、いまは柳川ばかりだろうと思ってました。
 それはわたしの勘違い。丸鍋もメニューにちゃんとあるのですね!

 柳川鍋は、わたしにとって懐かしい母親の料理なのです。
 子どものころ、こうした平たい赤い鍋(この画像ほど赤くはなかったような)に薄く切った泥鰌と玉子、牛蒡が入ってました。旨かったのですが、いつしか食卓に載らなくなりました。親父が泥鰌を嫌いだったからのような。妹も嫌いだったかな……。

 写真は『食の軍師』のオンエア映像から。いけないのかな……クレームがあったらすぐに削除します。

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by ashikawa_junichi | 2015-05-15 01:02 | 食べ物 | Comments(0)
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