上海チキン・リベンジ!

 2月に大塚南口の『小閣楼』へいったときは、コースにしたので、一羽丸ごと上海チキンのパリパリの皮を味わえませんでした。
 そのリベンジツアーを26日水曜日に決行いたしました。メンバーは4人。
 コースではないけれど、予約した客にはメニューにない特別料理を振る舞ってくれるそうで、どんどん出てくる料理の数々。これが旨い! チキンの前に腹いっぱいになったらどうしよう?という大きな不安にとらわれながら、食べまくりました。飲み物は生ビール2杯にハイボール一杯。
 まずは野菜とフルーツのカルパッチョみたいな料理。
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 こんだけ大きくなるには15年はかかるという白アスパラ。(ダー松さん撮影) ほんのり甘くシャキシャキ♪
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 いろいろ出てくる出てくる♪ みんな旨い!(ダー松さん撮影)
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 上海チキンは焼くのに時間がかかるので、その前に豚の前足は如何?と店主のおじさんが強く薦めるので、ではいただきましょうか……と、すでに腹が八分目を越えているので恐るおそる注文しましたが……これが絶品! 蒸しているので脂が落ちていてトローリと柔らかく、じつーに美味! 頼んでよかったです♪
 スープのなかに入っているのは、酢漬けキャベツ。中華の味付けなので、中華風アイスバインといってもよいでしょうか。
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 そしてついに上海チキン! 北京ダックの向こうを張った料理。ぼくは二度目ですが、やはり旨い! 
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 もうお腹いっぱいになりましたが、点心を食べないかとまたも薦められ、もういいかと思いきや、歳若い連中がまだいけるというので、2点注文!
 海老が詰められた春巻きと水餃子。お腹苦しいのに、旨い!(ダー松さん撮影)
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 大満足で店を出て、ずっと前に大塚名画座だったところにできた『コメダ珈琲』へ。温かい珈琲を2杯飲みつつ、ずいぶんと喋りまくってきました。

 翌27日木曜日は、家族とほうとう鍋を♪ 鍋ものはどんだけ食べているのか分からなくなってくるんですよね。だから、ついつい沢山胃のなかへ。せっかく減量していたのに、どどんと増量してきました!( ̄□ ̄;)

by ashikawa_junichi | 2018-12-27 23:36 | 食べ物 | Comments(0)
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