浜町 板橋 酒場めぐり

 28日木曜日は、浜町で気功の会。会のあとは恒例の食事会。3人でミャンマー料理の店『もみじ酒場』へ。この店は、ミャンマーのシャン族の人たちが料理を作っているそうですが、シャン族の料理は日本の料理と似ているそうで、だから日本人の舌に合うのですね。
 まずは、突き出しを肴に、ミャンマーのプレミアムビール。
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 もみじサラダ。海鮮が豊富に入っています。
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 軟骨唐揚げや梅キュウ、そして、鳥ささみのたたきなど。
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 最後に、お店お薦めのミャンマーのおそば一人前を3人で分け合いました。
 このおそば、小麦粉の麺で、ココナッツスープ。なかなか美味しいです。本来パクチーを入れるのですが、ほかの2人が苦手なために、ぼくだけトッピングでいただきました。やはり、パクチーを入れると、旨さがアップ! ココナッツスープに相性抜群! この美味しさが分からないとは、不幸ですな。
 残念ながら、写真は撮り忘れました。

 29日金曜は、板橋で高校のクラス会。このところ、1カ月に1回やってます(^_^;
『鈴むら』へ。なくなったF君の月命日でもあるので、献杯。
 お薦めの刺身が旨いです。つぎにホヤの塩辛。ホヤの刺身は何度も食べてますが、塩辛は初めて。なかなか美味しい! ほかの料理もなかなかのものです。
 なにやら大きな手振りで熱弁しているわたし。……なにを喋っていたのか、まったく覚えてません。
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 外の気温はずいぶんと下がってましたが、酒の酔いもあってか、あまり寒くは感じませんでした。
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 2軒目は、どこも混んでいるので、少し歩き回ったあと『ラーメン居酒屋・平家』へ。ビールのあと、紹興酒を飲みました。
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 みんなけっこうな歳ですから、身体には気をつけないと。でないと、お酒が飲めませんからね。


by ashikawa_junichi | 2019-11-30 22:34 | 飲食 | Comments(0)
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