つい先日、この冬、牡蠣をほとんど食べていないことに気づきました。冬も終わってしまうので、あわてて西友へいき、生が目につかなかったので、加熱用の牡蠣を買って、オリーブオイル漬けの牡蠣を作りました。その際、パックを開けたときの匂いがあまりに美味しそうなので、つい生のまま食べてしまいそうになりましたよ。寸前で思い止まり、事なきを得ました。
その翌日、ほかのスーパーへ生牡蠣を買いにいきました。10個くらい入っていましたが、すぐにビールとともに全部食べました。実に旨かったです! この季節が終わるまで、毎日はよくなさそうな気がするので、2~3日に一回は牡蠣を食べることにします♪ 牡蠣といえば、一度だけいったことのあるパリで、ひとり、パーティサイズの皿に持った大きめの生牡蠣12個くらいをひとりで食べた楽しい思い出があります。残念ながらブロン産の高級生牡蠣ではありませんでしたが。(高いので) ※画像はイメージです。(拾いもの)本当は、殻付きではありません。(パックなので)
by ashikawa_junichi
| 2021-02-28 01:17
| 食べ物
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Comments(2)
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ち~ぼ
at 2021-02-28 08:20
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私の住むところは、南三陸が牡蠣名物で、震災後、牡蠣が全滅した所にフランスから牡蠣種を寄付されたそうです。その前にフランスで牡蠣が全滅した所に寄付しているらしいので、その牡蠣、宮城県産じゃん!なんて思いましたが、善意は回ります。海は繋がっているしね!
牡蠣は、刺身用の新鮮なヤツを鍋なんかでちょっと火が通った状態を柚子胡椒で食べるのが私のお勧めですよ!
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ashikawa_junichi at 2021-03-01 01:20
>ち~ぼさん
日仏の牡蠣の話、なにかで読んだ覚えがあります。牡蠣で友好を温めるというのは、よい話ですね。 ぼくは、生のままレモンをかけて食べるのが好きです。レモンがない場合は、酢醤油で。でも、ち~ぼさんの食べ方も真似てみることにします('◇')ゞ
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by ashikawa_junichi 最新のコメント
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