21日木曜日、板橋警察署で自動車免許の更新手続きをしてきました。優良ドライバーなので30分の講習で済みました。新しい免許証の写真を見ると、確実に5年分老けています。
終了後、ぼくが生まれたという荘病院(しょうびょういん)の前を通って、石臼挽きの手打ち蕎麦屋『さわだ屋』へ。
ただ『さわだ屋』の開店まで1時間もあるので、少し歩いてタカセへ。珈琲を飲みながら、スマホに入れたキンドル本『70歳が老化の分かれ道』を読了しました。
カフェ百日紅は、7月8月の常設展示中は土日月だけ営業です。
5時半の開店に合わせて『さわだ屋』へ。夏野菜の天ぷらせいろを。蕎麦は田舎蕎麦にしてもらいました。ぶっとくて腹にたまります。もちろん、美味しかったです♪
ただ、つゆは信州の蕎麦屋さんのような甘くない辛いつゆではありません。濃く甘いつゆで、江戸前というべきでしょうか。ぼくは好きですが、辛いつゆ好きの人には薦められません。(ぼくはどっちも好きです)
『さわだ屋』の外観です。
しかし、このあたり『うさぎ庵』も『ひるあんどん』も近く、美味しい手打ちそば屋の激戦区といった按配ですね。