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黒ごまおたべと抹茶バームクーヘン

 このところ、仕事が絶不調のほかに、アニメ『花物語』はよかったとか、山川直人の漫画はイイネとか、伊藤潤二を読み返しているとか、あいかわらず48グループはイイネとか、そんな話題しかないので、義弟からもらったバームクーヘンの写真でもアップします。

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 これ、抹茶が入ってんですよ。旨そう♪
 義弟は、若狭が故郷で、お盆に帰ろうとしたら、災害で電車が動かず京都で足止めをくらって、ついに若狭へはいけず、お土産だけ買って帰ってきたそうです。
 もうひとつのお土産は、おたべ(生八ツ橋)です。4種類のおたべが入っていて、中でも黒ごまが物凄く旨かったですよ。ぼくと息子で食べてしまって、外出していたかみさんは食べられず仕舞い。怒ってました(^o^;)
 すぐに開けて食べ始めたので、おたべの写真はありません。

 
 乱星さんが先月末に十二指腸潰瘍で入院されて、やっと退院されたばかりだと知って驚きました。
 本人はいつもの明るい調子でブログに書いていらっしゃいますが、かなり危険だったようです。
 早く快復されることを祈ります。

※最後に、らんせさんのことを書いたのは、あまりおおごとにすると、本人がお困りになるだろうと思ったからです。
by ashikawa_junichi | 2014-08-18 23:59 | 食べ物 | Comments(0)

豆腐餻を初めて食べた!

 一昨日の夜、豆腐餻(とうふよう)を初めて食べました!
 刺激的な香りがして、食感はまるでチーズ、味はなにやらウニのようでした。
 ……と、そこまでいいきるまでに、けっこうかかったのですが、添付されていた説明書に、チーズの食感にウニの味と書いてありましたよ(^o^;)
 まあ、あまり鋭くない味覚で、推量したのは、脳の訓練にはなったかも。

 この豆腐餻は、気功の師匠であるhanaさんよりいただいたものです。
 刺激的なジーンとくる香りにはすぐ馴れて、焼酎の格好の肴になりました。
 こういう珍味は、いったん好きになると、あとを引きますね。
 ちなみに豆腐餻は、琉球王朝時代に明から伝えられた「腐乳」が元の沖縄の郷土料理だそうです。
 ケースには四個入っていたのですが、あと二個になってしまいました。今日と明日の夜、一個ずつ楽しみます♪

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by ashikawa_junichi | 2014-07-05 17:07 | 食べ物 | Comments(0)

タバスコチョコ

 タバスコが発売しているチョコレートですが、これが甘いけれど、かなり辛いんですよ。
 口の中がピリピリ(^_^;

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by ashikawa_junichi | 2014-06-15 13:53 | 食べ物 | Comments(0)

筍と北島商店のメンチカツ

 昨夜は、妻の友人にいただいた筍を食べました。
 ホットプレートで柔らかい部分を焼いてお酒とともに。固いところは煮物にして。
 いやあ、旨かったです。
 一緒にはんぺんも焼いたのですが、甘くてこれも美味! はんぺんは煮るより焼いたほうがいいですな。
 それと鯖を焼いたのかご飯のおかず。息子はあまり筍を食べないので、北島商店の手作りのメンチカツを妻が買ってきておりました。息子は、
「すんげえ、旨い!」
 といって、北島商店メンチカツをぱくついておりましたよ。
 北島商店というのは、スイマー北島康介の実家です。

 さて。
 今日のブログは普段とは違います。ひとつだけ決定的に違います!
 どこでしょう?

※正解はコメント欄にあります。
by ashikawa_junichi | 2014-04-19 17:43 | 食べ物 | Comments(5)

牛すき鍋膳を食べた

 冬は過ぎましたが、はじめて吉野屋の「牛すき鍋膳」を食べました。
 街歩き&食べ歩きの達人であるダーティ・松本さんは、数あるチェーンの中で、吉野屋がいちばん美味しかったとおっしゃっていました。
 ならばと、今日の昼に、吉野屋へいったのであります!
 うららかな春よりも、もっと寒いころにいけばよかったのですが。
 さて。「牛すき鍋膳」は旨かったです。すき焼きとご飯を食べ終わったら、うどんすきになってました。つまり、牛の下にうどんがあって嵩上げしてあるのですね。
 うどんすきだと、ちょっと味が濃すぎ。砂糖入れすぎ。
 ただ、590円でこの旨さなら満足です。
 ……うーん、わざわざ書くほどのことではないですね。お読みになっているみなさんのほうが、吉野屋のことに詳しいに違いない!
 ちなみに、注文するときに「牛すき焼き御膳ください」といってしまいました。
 それは松屋のメニューでした(^o^;)
by ashikawa_junichi | 2014-04-15 16:40 | 食べ物 | Comments(8)

また恵方巻きを食べた

 昨日の食事に「単なる太巻きを食べたわけですね」といわれました。そのとおり!
 恵方巻きを恵方を向かずに、しかも節分の前夜に食べたのでしたヽ(´・`)ノ
 今日は節分なので、まだ売ってます。というか、今日が本番か。また買って一本食べました。
 馴染んでない習慣に従うのは抵抗があるのですが、旨いものは旨いです。普通のも旨いけど、海鮮太巻きはもっと旨い!

 今日も、まめのお手♪ 手はわたしの手ではありません。
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by ashikawa_junichi | 2014-02-03 16:20 | 食べ物 | Comments(0)

恵方巻き

 日曜日は、ミニストップで買った恵方巻きを二本食べました! 普通のやつと上を一本ずつ。
 でも、恵方を向いて黙って食べるなんてことはしてませんよーだ!(なぜかむきになりますな)

 さて、またまめの画像を♪ お手!

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by ashikawa_junichi | 2014-02-03 00:24 | 食べ物 | Comments(0)

おでんのあとに

 このところ減量のために、食事の量を減らしています。
 ところが、今日の夕食はおでん。家族で話しながら食べているので、どのくらい食べたのか、分からなくなってきます。
 それで、ついつい食べすぎてしまうのですが、今日は、なんとか八分目でやめた……つもりです。ちょっと満腹感があるから、八分目ではないかも(^o^;)
 おでんにかぎらず、鍋物はついつい食べすぎてしまいますよねえ。

 いや、実はですね、おでんのあとに、炒めたレバーと明太子で白飯を一杯半も食べてしまったのでした。

 減量は、ことほどさようにうまくいってませんが、来週日曜までつづけるつもりの禁酒は、ちゃんと守ってます! えへん(^-^)

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by ashikawa_junichi | 2013-12-10 22:26 | 食べ物 | Comments(0)

十勝で候-マルセイキャラメル!

 立原透耶さんからいただいたお土産のひとつが、ひとつ前のブログから抜け落ちていました!
 これです、これ!
『十勝で候』というキャラメルです! 北海道帯広市の六花亭という会社が作っていて、これが、あっさり甘めのポリポリ食べられるキャラメルなんです。
 実に美味しい♪

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by ashikawa_junichi | 2013-11-24 18:26 | 食べ物 | Comments(2)

アボカドの美味しい食べ方

 アボカドが好きなんですが、いろんな食べ方がありますよね。
 でね、わさびをちょこんと載せて、醤油を少しつけて食べるのが、もっとも旨いのではないかと思うのですよ。
 酒のつまみによし、ご飯と食べてもよしです。鮪のトロと遜色ありませんよ。(それはちょっといいすぎかもしれませんが)

 なんてことを、金曜日のダー松さんとのご近所飲み会で話していて、ブログにも書こうと思いました。でも、お千代さんが亡くなったので、その追悼を二日つづけたため、今日になった次第です。

 ふと思い出しましたが小林信彦氏の『アボカドの街角』という短編がありましたね。どんな話だったかな……。
by ashikawa_junichi | 2013-11-10 21:27 | 食べ物 | Comments(10)